论坛 - 注册会员 - 游客进入 - 畅想宇宙 - 闲聊灌水                        
用户名: 密 码:
太空里的“无重力运动会”也许并不遥远

    在零重力的太空,体育锻炼同样是必需的,但在未来它也可以更有趣,这取决于想象力。很多人也会有这样的梦想,把运动会搬到太空中去。

    在NASA 的戈达德飞行中心, 面对着40 多名科学家和工程师,一个名叫肯· 哈维(Ken Harvey)的黑人正在做一次演讲,主题只有一个:橄榄球上太空。“这不同于任何一场我们常见的体育竞技。从规则来看,它融合了橄榄球和篮球的玩法,又与二者截然不同。周围是无重力的,你得漂在空中。整个过程有点像莱昂奈尔· 里奇歌里唱的,‘在天花板上跳舞’。不过,你得控制好自身的力道,不然轻轻一碰就很容易出界。我管这种比赛叫作太空橄榄球。”

    身材高大的肯· 哈维曾是美国职业橄榄球赛场的风云人物。但对现年43 岁的他来说,职业橄榄球已经是过去时,他现在是太空橄榄球联盟的创始人。“让我们再来发挥一下想象:搞几个球队,在太空举办联赛,是不是很酷!”1999 年,哈维从华盛顿红皮队退役。几年来,他一直关注着职业体育的发展,直到发觉商业太空飞行已经成为一种趋势,于是就开始琢磨,为什么不将商业体育比赛搬到太空去进行?

    哈维找到了专门从事富翁太空之旅的埃里克·安德森(Eric Anderson),并将自己的想法透露给他。作为一个商人,安德森对商业开发的一套更加心中有数。他告诫哈维,目前光是一场太空旅游已经价值不菲,要想将橄榄球队搬到太空,前提是商业太空飞行的费用更加低廉。这也许要等上数十年。不过他承认哈维的点子不错,“每个人都要做运动,不是么,这听上去真是太诱人了!”

    锻炼娱乐两不误

    太空里的每一个人确实都需要体育。NASA 的健康专家做过一项长期的跟踪调查,他们发现,在失重的环境里生活10 天,骨钙的流失率居然达到了3.2% !那些返回地球的宇航员,体重平均都要减轻5% 左右。在描述失重的感受时,宇航员的说法都差不多:胃里的食物在向上涌,脑袋因为充血而晕沉沉的,四肢无助地散在躯干周围,要不是看上一眼,你都不知道它们正处于什么姿势 ??如果你曾经留意观察过那些有关国际空间站的报道,会发现虽然迄今为止,前往空间站工作的宇航员已经有将近20批,但很少有人执行过半年以上的任务。这是因为,从目前的情况来看,要想既保证宇航员的健康不出大的问题,又要节省发射经费,半年是最佳周期。

    困扰宇航员的还不止失重。航天员中心航天员选拔训练分系统主任设计师吴斌介绍说,在飞船发射升空和返回的过程中,宇航员事实上还要经受甚至5 倍于地球引力的超重。此外,噪声、宇宙辐射、高真空、剧烈的温度变化等因素也要求“空中飞人”必须具有极佳的身体素质。因此在早期,美苏的宇航员几乎都是在身体素质良好的飞行员中进行选拔的。

    为了使太空飞行对宇航员身心的影响降到最低,科技人员可谓煞费苦心。1985 年,美国空间实验室引入了“太空跑步机”。它显示出的卓然效果让科技人员发觉,在太空中进行锻炼,是缓解空中生理不适的一种行之有效的方法。这种“跑步机”采用弹性“束带”把人束在跑台上,提供模拟重力,宇航员在锻炼时获得一定压力,从而可以达到类似在地面的锻炼效果。在“礼炮号”上长期飞行过的苏联宇航员,由于有效地将锻炼和加强营养相结合,基本维持了稳定的体重。而在“礼炮6 号”的第4批乘组(长达185 天飞行任务)中,宇航员实际上还增加了体重,这说明跑台锻炼起着非常重要的作用。此后,不论是苏联的“礼炮号”空间站、俄罗斯的“和平号”空间站、美国的空间实验室、航天飞机,还是当前的国际空间站,都专门设置了包含有跑台的锻炼场所。

收藏本文至:
复制本文地址给好友:
Copyright © 2006-2008 UFO-1.cn All Rights Reserved