论坛 - 注册会员 - 游客进入 - 畅想宇宙 - 闲聊灌水                        
用户名: 密 码:
3500年前埃及女法老香水有望重现人世(图)

3500年前埃及女法老香水有望重现人世(图)

埃及女王哈特舍普苏特的木乃伊

 

3500年前埃及女法老香水有望重现人世(图)

埃及女王的金属罐

 

  新浪科技讯 北京时间4月3日消息,据美国生活科学网报道,虽然统治国家雷厉风行不输男人,但是,埃及女王哈特舍普苏特却和其他女人一样情迷香水。随着研究人员对哈特舍普苏特曾使用过的香水的进一步调查,世人有望嗅到古代埃及皇家香水的味道。

  这名强悍的埃及女王对埃及的统治从公元前约1479年开始,统治时间长达20多年。最近,德国波恩大学埃及博物馆的研究人员对这位著名女王的一个金属罐进行分析发现了被认为是哈特舍普苏特御用香水干后留下的残渣。接下来他们将设法“重新合成”这种香水。这种香水很可能是由从今天的索马里进口的香料制成。

  研究人员称,虽然埃及古代统治者的陪葬物品遍布全球博物馆,但是,如果成功的话,这将是埃及法老的香水首次重新合成。在兄长兼丈夫图特摩斯二世去世后,因为没有成年男子继承王位,哈特舍普苏特就成了埃及少见的女统治者之一。她打算在继子图特摩斯三世成年前辅助执政,但事实上,在公元前1457年去世前,她一直掌握着政权,她是宫廷和宗教官员公认的法老。

  虽然身为女人,但哈特舍普苏特20年的埃及统治被认为是难以置信的成功时期。历史学家称,她像男人一样统治国家,至少发动一次军事战争,而且在她的统治下,埃及基本上处于和平富饶,她还下令实施了几项大型建筑工程。或许,哈特舍普苏特以重新开启曾被战争中断的南方贸易路线,增加了她的帝国财富而最为著名。

  据古代文献记载,哈特舍普苏特曾派船队到“彭特之地”——即今天的“非洲之角”——去寻找“没药”、“乳香”和熏衣草等香料,后来这些植物被移植到她的陵庙(一般在法老去世前就已建造)附近。波恩大学埃及博物馆馆长迈克尔·哈维勒·穆勒说:“熏衣草在古代埃及尤其宝贵,而且只在陵庙使用和用于活着的神灵(如国王)。”

  现在,研究人员怀疑他们在与哈特舍普苏特有关的一个金属罐子里发现的就是这种熏衣草香水。他们使用X射线在瓶底发现了香水干掉的残渣。现在,药理学家将对这些残渣进行分析研究它的成分,并有望再次合成3500年前哈特舍普苏特曾使用过的这种香水。哈维勒·穆勒说:“我在寻找香水残渣,因为我知道,这个瓶子的形状是个古代香水瓶。”

收藏本文至:
复制本文地址给好友:
Copyright © 2006-2008 UFO-1.cn All Rights Reserved