论坛 - 注册会员 - 游客进入 - 畅想宇宙 - 闲聊灌水                        
用户名: 密 码:
前NASA气象学家洛夫洛克宣判地球死刑
前NASA气象学家洛夫洛克宣判地球死刑
洛夫洛克与女神盖亚塑像的合影。
前NASA气象学家洛夫洛克宣判地球死刑
洛夫洛克爱在自己的书中作惊人语。图为《盖亚的复仇》。
前NASA气象学家洛夫洛克宣判地球死刑
图为其新作《消失的盖亚》。

  2009年对于90岁高龄的詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)来说是够忙的。这位“盖亚理论”的提出者、曾被人称为“疯狂科学家”的英国天文学家最近出版新作《消失的盖亚:最终警告》,他把矛头指向政府间气候变化专门委员会(IPCC),言论也越来越悲观。《自然》杂志称读这本书“就好像听到了BBC宣布世界末日到来一样”。
  此外,洛夫洛克在接受《自然》杂志采访时表示,他要今年晚些时候成为一名“太空人”,用自己亲临太空的形式告诫我们如果再不采取行动,人类将面临突然的灾难,届时惟一的自救方式只能是离开地球家园。
  1 从“美丽女神”到“复仇女神”
  一直以来,洛夫洛克都是媒体关注的焦点。这次他发表的观点惊人的悲观,充满了末日到来的震撼,连新书的副标题都题为“最后的警告”。
  最初的“盖亚理论”很容易让读者误以为盖亚是一个积极的地球整体,它能够自我调节,维护平衡,为地球上的有机体提供适宜的生命条件。洛夫洛克在后期发表的作品中转换了情绪:现在的盖亚女神苍老、报复心强,似乎随时都会爆发她的愤怒,让人类舔尝自己贪婪的代价。新书获得了极高的评价。除了权威期刊《自然》称这书带来了“BBC警告世界末日”之外,其他媒体也分别用“震撼”、“强大”等词汇来评价这本书。
  洛夫洛克永远是媒体的座上客,备受关注。虽然曾经是美国宇航局(NASA)的重要研究者,但他在科学界却始终没有什么名分,说好听点,他被称为“独立科学家”。和其他科学家不同,他没有大学教职,不属于任何研究机构,没有学生。当然,不管对错,没有人能够否认他的盖亚理论对科学思维的重大影响。
  洛夫洛克毕业于哈佛大学。从上世纪60年代开始,他以气象学家的身份开始研究地球。他发现,从大气化学的角度来看,地球极其不稳定。但它却依然存在了几十亿年。因此,地球自身肯定拥有某种力量来维持稳定,就像一个生命有自我调节的功能一样。在洛夫洛克的邻居、小说家威廉·戈尔登的启发下,洛夫洛克把这种能够进行自我调节的有机系统叫做“盖亚”。在古希腊神话中,盖亚是大地之神,又叫做“母神”或“大神”,显赫而德高望重。她是世界的开始,所有的天神都是她的后代。宙斯是她的孙子。事实上,西方人一直到现在还常用“盖亚”来代称地球。
  洛夫洛克假设,地球是一个复杂精致的超级有机体“盖亚”,它的大气圈、岩石圈、低温层、水圈等各个组织都在积极互动,将地球的气候和生物、地理、化学条件维持在最佳状态。后来,洛夫洛克和他的支持者们将这一假设上升到理论的高度。他们认为这一假设已经在事实上被证明了。

收藏本文至:
复制本文地址给好友:
Copyright © 2006-2008 UFO-1.cn All Rights Reserved